Вопросы к Поиску с Алисой
Вторичная структура белка — это пространственная структура, которая образуется в результате взаимодействия функциональных групп пептидного остова (полипептидная цепь без атомов R-групп). skysmart.ru
Она представляет собой сочетание упорядоченных и аморфных участков полипептидной цепи и определяется свойствами первичной структуры белковой молекулы. moodle.kstu.ru
Самые распространённые формы вторичной структуры — это α-спираль и β-лист. skysmart.ru Обе структуры удерживают форму благодаря водородным связям между кислородом карбонильной группы одной аминокислоты и водородом аминогруппы другой аминокислоты. skysmart.ru
В зависимости от присутствия в полипептидной цепи тех или иных элементов вторичной структуры и их сочетаний белки разделяются на несколько типов: moodle.kstu.ru