Углеводы — это природные органические соединения, содержащиеся во всех клетках живых организмов и составляющие (по массе) основную часть органического вещества на Земле. ru.wikipedia.org
Молекулы углеводов состоят из атомов трёх элементов — углерода, водорода и кислорода. www.yaklass.ru Состав большинства углеводов можно выразить формулой: Cn(H2O)m. www.yaklass.ru
Углеводы делятся на две группы — простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы, которые, в свою очередь, включают в себя дисахариды, олигосахариды и полисахариды. foxford.ru
Функции углеводов:
- Энергетическая функция. www.yaklass.ru Под влиянием ферментов происходит расщепление и окисление углеводов с выделением энергии. www.yaklass.ru
- Запасающая (резервная) функция. foxford.ru Проявляется в накоплении излишков углеводов в клетках: у растений — крахмала, у животных и грибов — гликогена. www.yaklass.ru
- Структурная функция. foxford.ru Полисахариды, например целлюлоза и хитин, входят в состав клеточных стенок, хитинового панциря членистоногих. foxford.ru Также полисахариды являются неотъемлемыми компонентами соединительной ткани животных (хрящи, сухожилия и др.). foxford.ru
- Транспортная функция. foxford.ru В форме углеводов осуществляется основной транспорт веществ в многоклеточных организмах, например в крови животных (глюкоза) или в флоэме высших растений (сахароза). foxford.ru