Углеводы — это природные органические соединения, содержащиеся во всех клетках живых организмов и составляющие (по массе) основную часть органического вещества на Земле. 2
Молекулы углеводов состоят из атомов трёх элементов — углерода, водорода и кислорода. 1 Состав большинства углеводов можно выразить формулой: Cn(H2O)m. 1
Углеводы делятся на две группы — простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы, которые, в свою очередь, включают в себя дисахариды, олигосахариды и полисахариды. 3
Функции углеводов:
- Энергетическая функция. 1 Под влиянием ферментов происходит расщепление и окисление углеводов с выделением энергии. 1
- Запасающая (резервная) функция. 3 Проявляется в накоплении излишков углеводов в клетках: у растений — крахмала, у животных и грибов — гликогена. 1
- Структурная функция. 3 Полисахариды, например целлюлоза и хитин, входят в состав клеточных стенок, хитинового панциря членистоногих. 3 Также полисахариды являются неотъемлемыми компонентами соединительной ткани животных (хрящи, сухожилия и др.). 3
- Транспортная функция. 3 В форме углеводов осуществляется основной транспорт веществ в многоклеточных организмах, например в крови животных (глюкоза) или в флоэме высших растений (сахароза). 3