Трофика — это совокупность процессов клеточного питания, которая обеспечивает сохранение структуры или функции ткани или органа, их жизнедеятельность. {6-host}
От других видов питания трофика отличается тем, что она описывает пищевую цепь — ряд взаимосвязей между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при которых происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими. ru.wikipedia.org
Существуют два основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные: ru.wikipedia.org
- В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные, консументы 1-го порядка (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом консументы 2-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), консументы 3-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). ru.wikipedia.org
- В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. ru.wikipedia.org Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. ru.wikipedia.org