Моносахариды — это простейшие углеводы, состоящие из единственной молекулы сахара, которую нельзя расщепить на более простые. 2
Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. 23 Некоторые из них имеют сладкий вкус. 2
Длина углеродной цепи в молекулах моносахаридов может колебаться от трёх до девяти атомов углерода. 2 Однако большинство моносахаридов содержат три (триозы), пять (пентозы) или шесть (гексозы) атомов углерода. 2
В природе в свободном виде в значительных количествах широко встречаются только глюкоза и фруктоза. 3 Остальные моносахариды входят в состав олиго- и полисахаридов, смешанных биополимеров. 3
Моносахариды активно участвуют в метаболизме живой клетки. 3 С их превращениями связаны обеспечение клетки энергией, детоксикация и выведение ядовитых веществ, биосинтез аминокислот, сложных биополимеров и других важных для жизнедеятельности соединений. 3