Культивирование — разведение, выращивание растительных клеток, тканей, микроорганизмов, растений, злаков, животных или органов в искусственных условиях. 14
Для чего нужно культивирование:
- В сельском хозяйстве — освоение, уход и повышение урожайности земель. 1
- В биотехнологии — выращивание микроорганизмов, животных или растительных клеток, тканей или органов в искусственных условиях на различных по составу питательных средах. 4 Например, при культивировании происходит рост культуры, в результате которого увеличивается биомасса — масса клеточного вещества данного микроорганизма. 5 Также целью культивирования может быть получение определённого продукта жизнедеятельности — метаболита. 5
Например, в пищевой промышленности применяют чистые культуры дрожжей, молочнокислых, уксуснокислых, пропионовокислых бактерий, обладающих ценными свойствами для производства. 5