Криопротекторы — вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания. 1
Их используют при криоконсервации — низкотемпературном хранении живых объектов (при замораживании клеточных культур, крови, спермы, эмбрионов, изолированных органов и биологических объектов целиком). 1
Различают криопротекторы двух типов: 2
- Проникающие. 2 Проникают внутрь клетки и препятствуют формированию кристаллов льда за счёт образования водородных связей с молекулами воды. 2 Наиболее распространённые проникающие криопротекторы: глицерин, пропиленгликоль, этиленгликоль, диметилсульфоксид. 2
- Непроникающие. 2 Не проникают внутрь клеток. 2 Принцип их действия двояк: снижение скорости роста кристаллов и защита клетки от осмотических перепадов. 2 К непроникающим криопротекторам относят две группы веществ: олигосахариды (наиболее часто используют сахарозу и трегалозу) и высокомолекулярные соединения (наиболее часто используют фиколл, альбумин, поливинилпирролидон). 2
Также криопротекторы используются для консервирования пищевых продуктов. 3