Криопротекторы — вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания. ru.wikipedia.org
Их используют при криоконсервации — низкотемпературном хранении живых объектов (при замораживании клеточных культур, крови, спермы, эмбрионов, изолированных органов и биологических объектов целиком). ru.wikipedia.org
Различают криопротекторы двух типов: ru.ruwiki.ru
- Проникающие. ru.ruwiki.ru Проникают внутрь клетки и препятствуют формированию кристаллов льда за счёт образования водородных связей с молекулами воды. ru.ruwiki.ru Наиболее распространённые проникающие криопротекторы: глицерин, пропиленгликоль, этиленгликоль, диметилсульфоксид. ru.ruwiki.ru
- Непроникающие. ru.ruwiki.ru Не проникают внутрь клеток. ru.ruwiki.ru Принцип их действия двояк: снижение скорости роста кристаллов и защита клетки от осмотических перепадов. ru.ruwiki.ru К непроникающим криопротекторам относят две группы веществ: олигосахариды (наиболее часто используют сахарозу и трегалозу) и высокомолекулярные соединения (наиболее часто используют фиколл, альбумин, поливинилпирролидон). ru.ruwiki.ru
Также криопротекторы используются для консервирования пищевых продуктов. en.wikipedia.org