Клон винограда — это лоза, полученная от идентичной материнской лозы. 2 Это может быть сделано намеренно, чтобы воспроизвести положительные характеристики, имеющиеся в материнской лозе. 2
Клоны используются для того, чтобы получить максимум из конкретного сорта винограда. 5 Клонировать виноград — значит привить несколько веток качественной лозы к черенкам других лоз. 5 Со временем получается тот же сорт винограда, но в его лучшей версии. 5
Некоторые цели использования клонов:
- Адаптация к разным климатическим условиям. 3 Клоны могут быть чувствительными к температуре, что делает некоторые из них более подходящими для определённых климатических условий. 3
- Устойчивость к болезням. 37 На знании закономерностей проявления иммунитета растений основано выведение новых сортов и выделение новых высокопродуктивных клонов, устойчивых к болезням. 7
- Улучшение качества урожая. 7 Большая часть клонов превосходит маточные насаждения по продуктивности в 2–5 раз, по качеству урожая — на 1–3% и повышению устойчивости к стрессам и бионтам — на 1–2 балла. 7