Генетическая модификация в сельском хозяйстве — это процесс, в ходе которого в геном растения вводятся гены, делающие его устойчивым к определённым стрессам или улучшающие его питательные качества. dzen.ru
Некоторые направления генетической модификации в сельском хозяйстве:
- Создание культур, устойчивых к засухам. dzen.ru Например, генетически модифицированная кукуруза, которая может переживать периоды засухи, сохраняя высокую урожайность. dzen.ru
- Формирование культур, устойчивых к болезням и вредителям. dzen.ru Генетически модифицированная картошка и хлопок, например, не подвержены воздействию колорадского жука и хлопковой совки, что снижает потребность в химической защите растений. dzen.ru
- Создание растений, устойчивых к экстремальным температурам. dzen.ru Такие культуры лучше переносят высокие или низкие температуры, сохраняя свою продуктивность. dzen.ru
- Улучшение качества продукции. apni.ru Генетически модифицированные растения могут иметь более высокие питательные свойства, лучший вкус, форму или цвет. apni.ru
Генетическая модификация позволяет значительно ускорить процесс создания новых сортов культур с нужными характеристиками. dzen.ru