Чёрная гниль в растениеводстве — это общее название группы заболеваний растений, вызываемых различными грибами и бактериями. 1
Проявления болезни: на растениях, плодах, клубнях появляются тёмные пятна, налёт, происходит их загнивание. 1
Причины возникновения чёрной гнили:
Чёрная гниль поражает: клубни картофеля, плоды томата, ягоды земляники, винограда, корнеплоды моркови, корни табака и люпина, волокно хлопчатника и другие культуры. 3
Методы борьбы и лечения чёрной гнили зависят от культуры и степени поражения. 1 В общем случае они включают использование здорового посадочного материала от проверенных поставщиков, соблюдение севооборота и смены культур, поддержание оптимальной влажности почвы и воздуха, удаление и уничтожение растительных остатков, поражённых чёрной гнилью, профилактическое опрыскивание растений фунгицидами, соблюдение правил хранения урожая. 1