К живой природе относятся животные (в том числе звери, птицы, рыбы, даже черви и микробы), растения, грибы, человек. 3
Основные признаки живых организмов:
- Единство химического состава. 14 Все живые организмы состоят из тех же химических элементов, что и тела неживой природы, но соотношения содержания элементов в живых и неживых объектах отличаются. 1
- Клеточное строение. 16 Все существующие на Земле организмы (кроме вирусов) состоят из клеток. 1
- Обмен веществ. 14 Все живые организмы представляют собой «открытые системы», через них проходят потоки веществ и энергии. 4
- Самовоспроизведение (репродукция). 14 Это способность живых систем воспроизводить себе подобных. 1
- Саморегуляция (гомеостаз). 14 Это поддержание постоянства внутренней среды организма в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды. 1
- Развитие и рост. 1 В процессе онтогенеза постепенно проявляются индивидуальные свойства организма и происходит увеличение его размеров. 1
- Раздражимость. 14 Каждый живой организм способен изменять свою жизнедеятельность в ответ на действие разных раздражителей. 1
- Наследственность и изменчивость. 1 Изменчивость — это свойство организмов приобретать индивидуальные признаки, отличающие их от других организмов того же вида. 1 Наследственность — это способность живых организмов передавать свои признаки от одного поколения к другому. 1
- Способность к адаптациям. 1 Проявляется в том, что в результате действия естественного отбора живые организмы приспосабливаются к условиям среды, у них появляются адаптации. 1
- Целостность (непрерывность) и дискретность. 1 Любой организм — это целостная система, которая в то же время состоит из дискретных единиц — клеточных структур, клеток, тканей, органов, систем органов. 1
Примеры живых организмов:
- Растения: фиалка, пшеница, пальма, горох, баобаб, подсолнечник, череда, ежевика, герань, малина, рожь, тополь, чистотел, яблоня, ромашка, ирис. 5
- Животные: тигр, мышь, лосось, собака, шершень, какаду, скалярия, оса, летучая мышь, белка, сорока, черепаха, лебедь, акула, медведь, бабочка, кенгуру. 5
- Грибы: опята, подосиновик, трюфель, лисичка, белый гриб, мухомор, волнушка, бледная поганка, рыжик, сыроежка, вешенка, подберёзовик, зеленушка, груздь, маслёнок. 5
- Бактерии: бифидобактерии, кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептомицеты, азотобактер, стрептококк, стебельковые бактерии, цианобактерии, микоризы и другие. 5