При просвечивании яиц в инкубаторе (овоскопировании) нужно учитывать следующие моменты:
- Положение желтка. 2 Он должен быть расположен по центральной оси яйца, несколько ближе к тупому концу, равномерно окружён белком со всех сторон. 2 При аккуратном поворачивании яйца желток медленно меняет своё положение и затем снова принимает исходное. 2 Если градинки, удерживающие его, повреждены, он смещается быстро и без возвращения, такие яйца к инкубации непригодны. 2
- Размер воздушной камеры. 25 Она должна быть достаточного размера, не слишком крупной. 2 Увеличенный размер может свидетельствовать о старении яйца и ухудшении его качества. 2 При боковом расположении яйцо также бракуют. 2
- Качество скорлупы. 2 Исключают яйца со светлыми полосами на ней, с пятнистостью и мраморностью из-за неравномерного распределения кальция, потемнениями вследствие развития плесневых грибков. 2
- Посторонние включения. 2 Удаляют яйца, имеющие кровянистые, а также иные посторонние включения (например, гельминтов, сора). 2 Не инкубируют яйца с двумя желтками. 2
Просвечивание проводят в затемнённом тёплом помещении, с соблюдением правил гигиены — инкубационных яиц не касаются загрязнёнными руками. 2