Если нагреть воду до 1000 или выше градусов и не позволять ей превратиться в пар, вода будет находиться в сверхкритической фазе — не пар и не жидкость. 1
При приближении к критической точке граница между жидкостью и паром истончается, поверхностное натяжение уменьшается, а при достижении критической точки разница между фазами исчезает совсем. 1
При дальнейшем нагревании до 1000 °С давление внутри объёма очень медленно растёт, но свойства вещества не изменяются — это высокая плотность, примерно в три раза ниже плотности воды, отсутствие поверхностного натяжения, низкий уровень межмолекулярных взаимодействий, сниженная вязкость. 2
Так продолжается приблизительно до достижения температуры 2000 °С, при которой молекулы воды начинают распадаться на водород и кислород. 2