Возможно, имелись в виду различия в конструкции вискозиметров, предназначенных для газов и жидкостей.
Для жидкостей большинство вискозиметров разработано для ньютоновских жидкостей, вязкость которых зависит только от давления и температуры. 1 Для неньютоновских жидкостей, вязкость которых напрямую зависит от скорости течения, такие приборы не подходят, например, для них не предназначены ультразвуковые вискозиметры и модели с падающим шариком. 1
Для газов существуют, например, пузырьковые вискозиметры, которые оценивают характеристики движения пузырька газа в исследуемой среде. 1
Ещё одно различие связано с тем, что коэффициент динамической вязкости по-разному зависит от температуры для жидкостей и газов: с повышением температуры коэффициент вязкости у жидкостей сильно уменьшается, а у газов, напротив, возрастает. 3