Свойства белков соединительной ткани и полноценных белков в мясе различаются аминокислотным составом. 13
Белки соединительной ткани (коллаген и эластин) неполноценны и лишены ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана. 1 Для них характерна регулярность в последовательности аминокислот и присутствие внутри- и межмолекулярных поперечных сшивок. 3 Благодаря своей уникальной структуре белки соединительной ткани в нативном состоянии не подвергаются действию протеолитических ферментов. 3
Полноценные белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). 24 Они хорошо усваиваются организмом, потому как имеют сходство по аминокислотному составу с белками тела человека. 7