Некоторые отличия жвачных и нежвачных парнокопытных:
- Тип питания. 1 Жвачные парнокопытные (коровы, овцы, козы, олени, верблюды, лоси, антилопы, жирафы и другие) — травоядные, нежвачные (свиньи, бегемоты) — всеядные или плотоядные. 1
- Строение желудка. 14 У жвачных — сложный желудок с четырьмя отделами: рубцом, сеткой, книжкой и сычугом. 4 У нежвачных — простой желудок с одним отделом. 1
- Ферменты для переваривания белков. 1 Жвачные не производят ферменты для переваривания белка, у нежвачных такие ферменты есть. 1
- Клыки. 1 У жвачных — два тупых клыка, у нежвачных — четыре острых. 1
- Премоляры и моляры. 1 У жвачных они движутся в боковом направлении, у нежвачных — в вертикальном. 1
- Слюна. 1 Жвачные производят больше слюны без углеводных пищеварительных ферментов, нежвачные — меньше слюны с углеводными пищеварительными ферментами. 1
- Рога. 2 Рога есть только у жвачных животных, у нежвачных их нет. 2
Кроме того, у жвачных парнокопытных стройное тело, длинные конечности, малое содержание подкожного жира, а у нежвачных — массивное тело, короткие четырёхпалые конечности, значительный подкожный слой жира. 35