Виды ежовиков отличаются между собой по цвету, форме, размеру и другим характеристикам. 5 Некоторые виды и их особенности:
- Жёлтый ежовик. 15 Шляпка может достигать от 3 до 12 сантиметров в диаметре. 5 Отличается плотностью и мясистостью. 5 Молодые грибы имеют немного выпуклую шляпку с загнутыми краями. 5 С возрастом она приобретает уплощённый вид с волнистыми краями. 5
- Пёстрый ежовик. 15 Шляпка может достигать диаметра от 5 до 10 сантиметров. 5 Поверхность сухая с наличием крупных тёмных чешуек. 5 Кожица шляпки буроватого оттенка. 5 Молодые грибы обладают бархатистой кожицей, а у старых она становится просто гладкой. 5
- Коралловидный ежовик. 5 Обладает специфическим плодовым телом, которое похоже на коралловую ветку. 5 Окрас преимущественно белый или с розоватым оттенком. 5 Мякоть этого гриба также белого цвета, но может желтеть с возрастом. 5 Характерного запаха не имеет. 5
- Гребенчатый ежовик. 5 Плодовое тело может достигать 20 сантиметров с весом порядка 1,5 килограммов. 5 Форма этого гриба неправильная и округлая. 5 Цвет кожицы может быть чисто белый или бежевый. 5 Мякоть гриба сочная и мясистая, приобретает жёлтый окрас при высыхании. 5
- Усиковый ежовик. 15 Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». 1 Плодовое тело представлено только шляпкой белого или розового цвета. 5 Старые грибы этого вида становятся жёлтыми. 5
- Чёрный ежовик. 1 Шляпка диаметром до 8 сантиметров, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. 1 Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твёрдые объекты. 1 Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. 1 Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. 1