Условия роста и развития разных видов съедобных грибов отличаются, в частности, по следующим параметрам:
- Температура. 24 Каждому виду грибов необходим индивидуальный температурный режим, который является для них благоприятным. 4 Например, для белых грибов наиболее подходящим будет диапазон температур от +12 до +22 градусов, а зимние опята начинают расти, когда температура опускается ниже +8 градусов. 4
- Влажность. 4 Требования к влажности у грибов различны, в среднем этот показатель находится на уровне 75–80%. 4 Некоторым грибам нужна особо высокая влажность в 90–95%, среди них вёшенка устричная и летние опята. 4 Влажность почвы и воздуха должны совпадать, только в этом случае возможен быстрый рост грибов. 4
- Кислотность среды. 3 Мицелий большинства видов лучше развивается при кислой реакции (рН 5,0–6,5). 3
- Освещённость. 3 У разных видов съедобных грибов активный процесс формирования плодовых тел протекает при соответствующем уровне освещённости, близком к природным условиям произрастания культивируемых видов. 3
- Наличие паразитов на мицелии. 4 Рост грибов может быть замедлен или остановлен в случае заражения личинками насекомых. 5
Кроме того, на рост плодовых тел может влиять химический состав почвы. 4