Условия роста и развития разных видов съедобных грибов отличаются, в частности, по следующим параметрам:
- Температура. kartaslov.ru m.ok.ru Каждому виду грибов необходим индивидуальный температурный режим, который является для них благоприятным. m.ok.ru Например, для белых грибов наиболее подходящим будет диапазон температур от +12 до +22 градусов, а зимние опята начинают расти, когда температура опускается ниже +8 градусов. m.ok.ru
- Влажность. m.ok.ru Требования к влажности у грибов различны, в среднем этот показатель находится на уровне 75–80%. m.ok.ru Некоторым грибам нужна особо высокая влажность в 90–95%, среди них вёшенка устричная и летние опята. m.ok.ru Влажность почвы и воздуха должны совпадать, только в этом случае возможен быстрый рост грибов. m.ok.ru
- Кислотность среды. old.stgau.ru Мицелий большинства видов лучше развивается при кислой реакции (рН 5,0–6,5). old.stgau.ru
- Освещённость. old.stgau.ru У разных видов съедобных грибов активный процесс формирования плодовых тел протекает при соответствующем уровне освещённости, близком к природным условиям произрастания культивируемых видов. old.stgau.ru
- Наличие паразитов на мицелии. m.ok.ru Рост грибов может быть замедлен или остановлен в случае заражения личинками насекомых. spravochnick.ru
Кроме того, на рост плодовых тел может влиять химический состав почвы. m.ok.ru