Семена подсолнечника отличаются от семян других масличных растений по некоторым характеристикам:
- Размер и форма. 5 Семена масличного подсолнечника обычно меньше, продолговатые и тёмного цвета. 5 Кондитерский подсолнечник имеет более крупные, светлые семена с полосками. 5
- Содержание масла. 5 В масличных семенах содержание масла выше (до 50–60%), что делает их идеальными для переработки в масло. 5 У кондитерских сортов этот показатель ниже (до 25–30%). 5
- Назначение и использование. 5 Кондитерский подсолнечник используется для производства семян, которые потребляются в пищу в натуральном виде. 5 Масличный подсолнечник выращивается преимущественно для получения масла. 5
Кроме того, у семян подсолнечника есть два типа: масличный и пищевой. 4 Масличный подсолнечник отличается тонкой кожурой чёрного цвета, высоким содержанием масла в семядолях (40–50% и более) и мелкой семянкой. 4 Пищевой подсолнечник имеет более плотную и толстую кожуру семянки, плоды отличаются крупностью и пониженным содержанием масла в семянках (до 25–30%). 4