Некоторые виды водорослей нори и их отличия по составу и применению:
- Асакуса-нори. 2 Тёмно-зелёные водоросли с мягким вкусом. 2 Подходят для роллов с нежными начинками из овощей, яиц или креветок. 2 Хорошо держат форму ролла. 2
- Ява-нори. 2 Имеют более насыщенный зелёный цвет и слегка солоноватый вкус. 2 Сочетаются с рыбными начинками, особенно лососём. 2 Хрустящие и хорошо склеивают ролл. 2
- Тофу-нори. 2 Очень тонкие почти прозрачные водоросли без вкуса. 2 Часто используют для декорирования роллов, обёртывая ими снаружи. 2 Помогают удерживать начинку, но самостоятельно не склеивают ролл. 2
По составу водоросли нори содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D. 38
По применению нори могут использоваться по-разному:
- Маки и яки-нори — это листовые водоросли, предназначенные для приготовления роллов и подобных блюд. 4 При этом маки — водоросли без термической обработки, а яки — обжаренные. 4
- Ава-нори — водоросли, получившиеся в процессе изготовления листов. 4 Это обрезки, остатки технологического процесса. 4 Их перетирают в порошок и используют как дополнительный ароматизатор блюд, добавляя, например, в японскую лапшу. 4