Различные виды зерновых культур могут отличаться по разным признакам, например:
- Ботаническая принадлежность. 1 Выделяют хлебные злаки (пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза, сорго), гречишные растения (гречиха) и бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, бобы и другие). 1 В особую группу относят масличные культуры (подсолнух, горчица, рыжик, кунжут и другие). 1
- Химический состав. 13 Зерновые культуры могут быть богатыми крахмалом (злаки и гречиха), белком (бобовые), жиром (масличные и арахис). 1
- Назначение. 2 Выделяют зерно для продовольственных и фуражных целей. 3 Из продовольственных зерновых культур делают муку, крупы, их используют в производстве пива, спиртов, масла и так далее. 2
- Строение. 2 Выделяют вьющиеся (зернобобовые, с плодами в виде стручков) и прямые (хлебные, с плодами в виде колосьев, за исключением кукурузы). 2
- Способ выращивания. 4 Зерновые культуры бывают озимыми (посев осенью, сбор урожая после перезимовки) и ярыми (высеиваются весной, урожай собирают в тот же год). 4
Также зерновые культуры могут отличаться по внешнему виду, вкусу и форме. 2 Состав зерна может меняться в зависимости от почвы, наличия удобрений, климата и сорта. 2