Некоторые отличия протаминов и гистонов по структуре и свойствам:
Структура:
Протамины — низкомолекулярные положительно заряженные ядерные белки с низкой молекулярной массой (4000–12000). 1 В составе протаминов — 60–85% аргинина. 14
Гистоны — основные белки с молекулярной массой от 12000 до 20000. 2 В составе молекулы гистонов — 20–30% аминокислот с положительно заряженными радикалами (обычно аргинин и лизин). 2
Свойства:
Протамины хорошо растворяются в воде, кислой и нейтральной среде и осаждаются в щелочных средах, не осаждаются при кипячении. 1 Из-за высокого содержания аргинина изоэлектрические точки протаминов находятся при значениях pH от 11 до 12, то есть протамины являются щелочными. 3
Гистоны по своим свойствам близки к протаминам, растворимы в воде и разбавленных кислотах, нерастворимы в водном аммиаке и не свертываются при нагревании. 1 Молекулы гистонов полярны, очень гидрофильны, поэтому они с трудом высаливаются из растворов. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.