Некоторые отличия протаминов и гистонов по структуре и свойствам:
Структура:
Протамины — низкомолекулярные положительно заряженные ядерные белки с низкой молекулярной массой (4000–12000). himija-online.ru В составе протаминов — 60–85% аргинина. himija-online.ru xumuk.ru
Гистоны — основные белки с молекулярной массой от 12000 до 20000. vk.com В составе молекулы гистонов — 20–30% аминокислот с положительно заряженными радикалами (обычно аргинин и лизин). vk.com
Свойства:
Протамины хорошо растворяются в воде, кислой и нейтральной среде и осаждаются в щелочных средах, не осаждаются при кипячении. himija-online.ru Из-за высокого содержания аргинина изоэлектрические точки протаминов находятся при значениях pH от 11 до 12, то есть протамины являются щелочными. gcagro.by
Гистоны по своим свойствам близки к протаминам, растворимы в воде и разбавленных кислотах, нерастворимы в водном аммиаке и не свертываются при нагревании. himija-online.ru Молекулы гистонов полярны, очень гидрофильны, поэтому они с трудом высаливаются из растворов. himija-online.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.