Некоторые отличия процессов синтеза пальмитиновой кислоты у животных и бактерий:
- Ферментный комплекс. 7 У животных все 11 ферментов, участвующих в синтезе жирных кислот, объединены в мультиферментный комплекс. 7 У бактерий все индивидуальные ферменты синтазной системы находятся в виде автономных полипептидов. 7
- Механизм образования ненасыщенных жирных кислот. 7 У животных аэробная десатурация катализируется комплексом из трёх мембранносвязанных ферментов. 3 У бактерий механизм образования ненасыщенных жирных кислот происходит без участия кислорода, то есть без десатураз, а в процессе общего синтеза жирных кислот. 7
- Регуляция синтеза. 3 У млекопитающих в основном происходит фосфорилирование ацетил-СоА-карбоксилазы, которая является точкой регуляции синтеза насыщенных жирных кислот с неразветвлённой цепью. 3 У остальных организмов наблюдается аллостерическая регуляция. 3
Для синтеза одной молекулы пальмитиновой кислоты (16 атомов углерода) нужно 8 молекул ацетилКоА (одна молекула ацетилКоА — это 2 атома углерода), атомы углерода которых нужно соединить в «цепочку». 4