Процессы шелушения разных видов зерновых культур отличаются, например, прочностью связи плёнок с ядром. 3
Некоторые примеры:
- Ячмень: плёнки плотно соединены с ядром по всей поверхности и глубоко заходят в бороздку. 5 Удаление наружных оболочек возможно только в результате дробления и последующего шелушения. 5
- Гречиха, просо и рис: примыкание плёнок к ядру не слишком плотное. 3 Для шелушения этих культур эффективен способ сжатия со сдвигом. 1
- Овёс: ядро достаточно пластично и не разрушается при ударе. 4 Для шелушения овса применяют способ однократного удара. 14
На выбор правильного режима шелушения влияют и другие факторы, например, выполненность зерна, его крупность и влажность. 3
Таким образом, для разных видов зерновых культур используют специфические способы шелушения, которые зависят от их структурно-механических свойств. 5