Плоды груши и рябины с точки зрения биологии отличаются по ряду признаков:
- Форма: плоды груши обычно грушевидные, реже округлые или сплющенные. 2 Плоды рябины — ложные, ягодообразные, округлые или овально-округлые. 14
- Кожица: у плодов груши она плотная, зелёная, золотистая, рыжая (коричневая) или с румянцем. 2 У плодов рябины — блестящая, сильно морщинистая. 14
- Мякоть: у плодов груши — зернистая, из-за наличия твёрдых клеток с одревесневшими оболочками. 2 У плодов рябины — рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. 14
- Количество семян: в центре плода груши — 5 семенных камер (гнёзд) с плотным нутреплодником (оболочкой), в каждой — 1–2 семени. 2 В мякоти плода рябины находятся от 2 до 7 слегка серповидноизогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. 14
Таким образом, плоды груши относятся к фруктам, а плоды рябины — к ягодам. 3