Некоторые отличия плодов дикой и культурной груши обыкновенной:
- Размер: у дикой груши обыкновенной плоды мелкие, до 3–4 см в длину. bigenc.ru У культурных сортов известны крупные плоды, например, длинно-грушевидной формы (200–250 г, отдельные до 400–500 г). m.ok.ru
- Вкус: плоды дикой груши кислые и очень твёрдые, почти несъедобные. ecosystema.ru Для культурных сортов характерны разные вкусовые качества, например, кисло-сладкие. m.ok.ru
- Содержание веществ: в диких грушах есть витамин Р, хлорогеновая кислота и арбутин. ecosystema.ru В культурных сортах, в зависимости от вида, могут содержаться, например, пектиновые вещества, фитонциды и минеральные соли. m.ok.ru
Качество плодов груши зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жёсткими и кислыми, особенно в холодное лето. m.ok.ru