Плоды абрикоса обыкновенного могут варьироваться по размеру и цвету, от светло-жёлтого до насыщенно-оранжевого. 3 Они обладают сладкой, хотя и не слишком сочной мякотью, внутри плода — косточка со съедобным ядром. 1
От плодов других видов абрикоса они могут отличаться, например:
- У абрикоса китайского (муме) плоды мелкие, жёлтые или зелёные, часто с ярким румянцем, очень кислого вкуса. 2
- У жерделы (дикорастущей родственницы абрикоса обыкновенного) плоды мельче, шкурка — в бледно-жёлтых или бордовых тонах, мякоть волокнистая, жёстковатая и рыхлая, а вкус — кислый и в большинстве случаев с горчинкой. 5
- У абрикоса косточка небольшая, а у жерделы — крупная. 5
- Ядрышки из абрикосов съедобные, а из жерделы — горькие и ядовитые. 5
- Плоды абрикоса обладают ярко выраженным ароматом, а жерделы — пахнут очень слабо. 5