Некоторые отличия пищевых цепей сельскохозяйственных полей (агроэкосистем) от естественных экосистем:
Видовое разнообразие. 15 В естественных экосистемах оно велико, в агроэкосистемах обычно можно выделить одного лидера по численности и продукции биомассы — сельскохозяйственную культуру, которую возделывает человек. 5
Короткие цепи питания. 14 В агроэкосистемах живёт меньше видов, чем в естественных экосистемах, поэтому пищевые цепи короткие и неразветвлённые. 4
Неполный круговорот веществ. 15 В естественных экосистемах круговорот веществ полный и замкнутый: вся первичная продукция растений используется консументами и редуцентами и превращается в минеральные вещества, которые опять вовлекаются в новый круговорот. 5 В агроэкосистемах круговорот веществ неполный и незамкнутый, так как основную часть продукции человек изымает для своих потребностей. 5
Источник энергии. 14 Естественная экосистема получает энергию только от солнечного света, а агроэкосистема — от Солнца и от человека. 4
Обязательное звено пищевой цепи. 13 В агроэкосистемах обязательным звеном является человек, который создаёт условия для высокой продуктивности, а затем использует урожай. 25
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.