Вопросы к Поиску с Алисой
Натуральные среды в микробиологии состоят из продуктов животного или растительного происхождения и имеют неопределённый химический состав. bio-media.ru Они применяются для поддержания культур и их накопления, так как из-за неопределённого химического состава мало пригодны для изучения физиологии микроорганизмов. bio-media.ru Примеры таких сред: мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон, картофельный агар и др.. bio-media.ru
Синтетические среды содержат чистые химические вещества в строго определённых концентрациях, то есть их состав полностью известен. inkomed.ru Такие среды удобны для исследования обмена веществ микроорганизмов, так как обладают стандартностью и высокоточной воспроизводимостью. inkomed.ru С их помощью изучают метаболизм микроорганизмов, их биологические и физиологические свойства. vk.com
Таким образом, основное отличие в том, что натуральные среды используются для поддержания культур и их накопления, а синтетические — для изучения обмена веществ микроорганизмов. bio-media.ru www.lomonosov-fund.ru