Марки стали с содержанием углерода более и менее 0,25% отличаются по своим свойствам и области применения. 14
Низкоуглеродистые марки (до 0,25% углерода) обладают пластичностью, легко поддаются деформации. 14 Они хорошо свариваются, не склонны к образованию флокенов и трещин, легко поддаются механическому резанию и изгибу. 9 Применяются в малонагруженных деталях и элементах сварных каркасных металлоконструкций, а также изделиях, которые в последующем подвергаются химико-термической обработке. 2
Среднеуглеродистые марки (от 0,3 до 0,6% углерода) характеризуются пластичностью и текучестью. 14 Они имеют средний коэффициент прочности и применяются для изготовления деталей и конструкций, которые будут использоваться в нормальных условиях. 14
Высокоуглеродистые марки (от 0,6 до 2% углерода) отличаются износостойкостью, прочностью и упругостью. 14 Они плохо поддаются сварке без предварительного разогрева обрабатываемой зоны до +225 °С. 4 Применяются в производстве ответственных деталей и измерительных приборов. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что низкоуглеродистые марки проще поддаются обработке и сварке, в то время как высокоуглеродистые имеют более сложные в этом отношении свойства.