Культурные виды капусты отличаются от дикорастущих рядом признаков и характеристик. 24
Культурные виды сформировались в результате многовекового отбора, начавшегося более 6 тыс. лет назад. 1 Первыми в культуру были введены листовые формы капусты, а затем от них произошли кочанные формы. 1 Культурные виды капусты имеют множество разновидностей, например белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую, кольраби, савойскую, брокколи, пекинскую. 19 Они характеризуются образованием кочанов из плотно сомкнутых листьев. 410
Дикорастущие виды капусты, например листовая, представляют собой высокое растение с крупными лировидными листьями. 2 Стебель дикой капусты может достигать 4–5 метров. 2 Также к дикорастущим видам относится полевая капуста (сурепица) — однолетнее травянистое растение высотой от 75 до 100 см. 58
Таким образом, основное отличие заключается в том, что культурные виды капусты имеют специально выведенные для определённых целей характеристики, в то время как дикорастущие виды представляют собой естественные формы растения.