Возможно, имелись в виду капсульные (К-антигены) и соматические (О-антигены) антигены бактерий. 14
Некоторые отличия:
- Локация: капсульные антигены содержатся в капсуле бактерий и располагаются более поверхностно, чем О-антигены, часто маскируют их. 1 О-антигены, в свою очередь, связаны с клеточной стенкой бактерий. 4
- Состав: капсульные антигены, как правило, состоят из кислых полисахаридов (уроновых кислот). 14 О-антигены основаны на липополисахаридах. 4
- Термостабильность: капсульные антигены различаются по чувствительности к нагреванию. 1 Например, К-антигены типа А не денатурируют даже при длительном кипячении, а К-антигены типа L быстро разрушаются при нагревании. 1 О-антигены термостабильны и не разрушаются при длительном кипячении. 4
- Влияние на антигенную структуру: альдегиды (формалин) и спирты нарушают антигенную структуру О-антигена, а капсульные антигены можно удалить длительным кипячением. 4
Таким образом, капсульные антигены и О-антигены имеют разные характеристики и расположены в различных частях бактериальной клетки.