Некоторые отличия гистонов и протаминов по составу:
Содержание аргинина: протамины содержат от 60 до 85% аргинина. 5 Гистоны включают аргинин и лизин, но их содержание не превышает 20–30%. 5
Другие аминокислоты: протамины, помимо аргинина, содержат небольшое количество моноаминокислот и пролина. 1 В них полностью отсутствуют цистеин и цистин, а также незаменимые аминокислоты метионин, триптофан, фенилаланин. 1 Гистоны содержат большинство из 20 аминокислот, за исключением триптофана и серосодержащих. 2
Кислотные свойства: протамины обладают ярко выраженными основными свойствами, их изоэлектрическая точка лежит в щелочной зоне рН (10,5–13,5). 1 Гистоны имеют меньшую основность, их изоэлектрическая точка колеблется в пределах 8,5–11,0. 1
Молекулярная масса: протамины — низкомолекулярные белки (относительная молекулярная масса 4000–12000). 1 Гистоны — тканевые белки с относительной молекулярной массой несколько выше, чем у протаминов (11000–24000). 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.