Некоторые отличия диких и окультуренных видов паслёновых:
- Место произрастания: дикие виды растут в естественной среде, в то время как окультуренные виды выращиваются человеком на фермерских плантациях, в садах и огородах. 1
- Содержание соланина: дикие виды паслёновых содержат больше этого вещества, в то время как культурные — меньше. 3
- Использование: дикие виды часто ядовиты и могут быть опасны для человека, в то время как окультуренные виды имеют важное значение для сельского хозяйства и используются в пищу. 12
- Происхождение: дикие виды могут быть получены естественным путём, а окультуренные — выведены методами селекции и генной инженерии, представляют собой новые виды и гибриды. 1
К дикорастущим видам паслёновых относятся, например, актинус, красавка, бругмансия, капискум, цеструм. 2 К окультуренным — овощной перец, баклажаны, картофель, томаты. 2