Дикие пищевые растения и окультуренные (культурные) отличаются способом произрастания и требованиями к условиям обитания. 14
Дикие растения растут в дикой природе, создают общую экосистему и не требуют вмешательства человека и особого ухода. 14 Они сами выбирают места произрастания, развиваются и распространяются. 3 Дикие растения не защищены от природных неблагоприятных явлений, таких как засуха, и могут погибнуть. 3
Культурные растения выращиваются человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств и других целей. 2 Для них создаются благоприятные условия: посадка, полив, подкормка, борьба с вредителями и сорняками. 14 Культурные растения требовательны к условиям выращивания и потеряли способность приспосабливаться к дикой среде обитания и естественному размножению. 1
Кроме того, плоды культурных растений обычно больше и вкуснее, чем у диких, например, у яблони, произрастающей в дикой природе, плоды меньше по размеру и более кислые, чем у культурного растения. 4