Бобовые зерновые культуры (горох, фасоль, вика, чечевица, бобы, нут и др.) относятся к семейству бобовых. 5 Их зерно отличается высоким содержанием белка (20–40% по массе). 5 Плодами зерновых бобовых являются бобы, между кожистыми створками которых расположено несколько семян. 2 Строение семени бобовых значительно отличается от строения семени злаковых культур: главное отличие заключается в том, что семя не содержит эндосперма. 2
Настоящие злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овёс) относятся к семейству злаковых. 14 Их зерно отличается высоким (до 80% по массе) содержанием углеводов (главным образом крахмала). 5 Зерновка настоящих злаков продолговатой или овальной формы, со стороны спинки чётко различим зародыш в виде вмятинки. 14