Вопросы к Поиску с Алисой
Белки и амиды в составе кормов отличаются по характеру и происхождению.
Белки — это высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. aquacultura.org multiurok.ru В их состав входят кислород, водород, углерод, обязательно азот, почти всегда сера и иногда фосфор. nsportal.ru В зависимости от состава все белки подразделяют на две группы: простые (например, альбумины, глобулины) и сложные (соединения белков с различными веществами: липидами, нуклеиновыми кислотами, углеводами и т. д.). aquacultura.org
Амиды — это азотистые соединения небелкового характера. aquacultura.org multiurok.ru Чаще представляют собой продукты незавершённого синтеза белка из неорганических веществ. aquacultura.org Однако амиды образуются также и при распаде белка под действием ферментов. aquacultura.org В группу амидов, кроме свободных аминокислот, входят содержащие азот гликозиды, органические основания, нитраты и аммиачные соли (мочевина). nsportal.ru
Таким образом, белки — это структурные компоненты кормов, а амиды — промежуточные продукты синтеза или распада белков.