Влажная конвекция отличается от обычной тем, что позволяет готовить блюда на пару. 15 Так пища не впитывает лишнее масло и не покрывается корочкой, поэтому легче переваривается. 1
При влажной конвекции в духовке установлен резервуар с водой, которая при нагреве испаряется, а благодаря вентилятору водяной пар равномерно распространяется по всей камере. 8 Пар по желанию можно подавать в разных направлениях — по всему духовому шкафу, к посуде с блюдом или на само блюдо. 4 Также можно регулировать время подачи пара. 4
Обычная (сухая) конвекция чаще всего обеспечивается простым вентилятором, который прогоняет воздушные потоки по всему духовому шкафу. 4
Таким образом, основное отличие в том, что влажная конвекция позволяет готовить блюда с сохранением их сочности и питательных свойств, а сухая конвекция используется для равномерного приготовления пищи. 56