Некоторые отличия состава перги от пыльцы растений:
- Содержание углеводов. 24 В перге их больше примерно в 2,5 раза из-за консервации мёдом. 24 Углеводы представлены в основном фруктозой и глюкозой, а количество липидов снижено до 1,5%. 24
- Количество витаминов. 24 В перге больше витаминов А, Е и В, но меньше витамина С по сравнению с пыльцой. 24
- Содержание молочной кислоты. 14 В перге её больше, так как в результате молочнокислого брожения накапливается больше молочной кислоты, а её активная кислотность возрастает в среднем на 46%. 1
- Количество белков и минеральных веществ. 24 В составе пыльцы больше белков и минеральных веществ, чем в перге. 24
- Пищевая ценность. 24 Пищевая ценность перги в 3–5 раз превышает пищевую ценность пыльцы. 24
- Антибиотические свойства. 23 По этим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. 3
Обычно перга является смесью пыльцевых зёрен, собранных с различных растений, в то время как пыльца бывает собрана с одного вида растений. 24