Возможно, имелись в виду некоторые особенности сорта яблони «Грушовка московская», которые отличают его от других сортов народной селекции. Некоторые из них:
Происхождение: «Грушовка московская» — старинный сорт, появившийся вследствие естественной селекции. azbyka.ru Впервые он был описан русским учёным А. Т. Болотовым около 1790 года. azbyka.ru
Размер и форма плодов: яблоки ниже среднего размера, слегка ребристые, плоско-шаровидной формы. rastisad.ru
Вкус: мякоть беловатая, очень рыхлая, сочная, кисловато-сладкая. rastisad.ru Яблоки не имеют выраженного грушевого вкуса, но у совершенно спелых плодов присутствуют отдалённые грушевые нотки. rastisad.ru
Морозостойкость: высокая для средней полосы, способна противостоять резким перепадам температур (морозы после оттепелей). rastisad.ru Дерево способно выдерживать морозы до –50 °C. ferma.expert
Плодоношение: сорт считается скороплодным, первые урожаи можно получить уже на 3–4-й год после посадки. ferma.expert Наблюдается чередование урожаев: один год может быть почти без плодов, а следующий — обильным. ferma.expert
Устойчивость к болезням: у «Грушовки московской» малая устойчивость к парше, при отсутствии обработок листья и плоды этого сорта существенно поражаются паршой. rastisad.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.