Сельдевая рыба отличается от других видов промысловых рыб, например тресковых, осетровых или лососевых, по ряду признаков:
Внешний вид: тело сельдевых сжато с боков, обычно серебристое, с тёмно-синей или зеленоватой спиной, покрыто мелкой и легко спадающей чешуёй. ru.wikipedia.org multiurok.ru Спинной плавник один, обычно в средней части спины, грудные расположены у нижнего края тела, брюшные — в средней трети брюха, хвостовой плавник выемчатый. ru.wikipedia.org multiurok.ru
Размер: почти все сельдевые рыбы относительно мелкие, их промысловая длина составляет от 6 до 50 сантиметров. spravochnick.ru
Зубы: у сельдевых они либо отсутствуют, либо находятся на челюстях, но являются слабыми. spravochnick.ru
Место обитания: большинство сельдевых представлено морскими рыбами, хотя среди них также встречаются проходные и пресноводные рыбы. ru.wikipedia.org spravochnick.ru
Использование: сельдевые используются в основном для посола и приготовления пресервов, их подвергают также холодному копчению и консервируют (в желе, масле, томате), иногда замораживают. alternativa-sar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.