Рацион бурого медведя в разных климатических зонах отличается в зависимости от доступных пищевых ресурсов. 1
В тёплых умеренных районах Евразии, например в Испании, Словакии, на Балканах, в Греции, Турции, Гималаях и на Ближнем Востоке, более 90% рациона медведя могут составлять растения. 1 Во внутренних районах Северной Америки рацион медведей гризли на 80–90% состоит из растений, но в некоторых районах мясо животных может быть гораздо важнее. 1
В других климатических зонах в рационе могут преобладать другие продукты: так, в Карелии и на юге Кольского полуострова в зависимости от сезона растительные остатки встречаются в 84–100 и 96–98% экскрементов медведей соответственно. 5
Также в разных климатических условиях могут отличаться и предпочтения медведя в выборе пищи животного происхождения: например, в южных районах Карелии медведи разоряют от 21 до 60% муравейников, а на севере — только 21%. 5