Пшеница твёрдых и мягких сортов отличается по многим признакам: внешнему виду, условиям возделывания и назначению использования. relixseeds.ru Некоторые отличия с точки зрения промышленных и сельскохозяйственных характеристик:
Промышленные характеристики:
- Содержание белка и клейковины. relixseeds.ru В мягких сортах — не более 12% белка, а в твёрдых — до 23%. relixseeds.ru По клейковине мягкие сорта значительно уступают твёрдым. relixseeds.ru
- Структура муки. tambrn.ru Мука из твёрдых сортов зерна отличается мелкозернистой структурой, содержит много глютена и клейковины. tambrn.ru Она окрашена в нежный кремовый цвет и при контакте с водой активно поглощает жидкость. tambrn.ru Такой продукт используется для массового производства качественных макаронных изделий. tambrn.ru Мука, полученная из зёрен мягких сортов, окрашена в белый цвет и содержит намного меньше клейковины, имеет более рассыпчатую структуру. tambrn.ru Она плохо впитывает влагу, поэтому лучше всего подходит для приготовления выпечки и кондитерских изделий. tambrn.ru
Сельскохозяйственные характеристики:
- Требования к климатическим условиям. relixseeds.ru www.melinvest.ru Мягкие сорта предпочитают регионы с регулярными осадками, а твёрдые любят сухой воздух и жару летом. www.melinvest.ru
- Стебель. www.melinvest.ru Стебель растения твёрдого сорта заполнен мягкой паренхимой, в то время как стебель мягкой — полый. www.melinvest.ru
- Урожайность. www.melinvest.ru Урожайность твёрдых сортов на 2–4 ц/га меньше, чем у мягких сортов. www.melinvest.ru
- Устойчивость к болезням и вредителям. relixseeds.ru www.melinvest.ru Твердая пшеница более устойчива к ржавчине, мучнистой росе и головне, но сильнее повреждается блошками, чем мягкая пшеница. tambrn.ru
- Требования к почве. tambrn.ru Твердая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. tambrn.ru Лучше она удаётся на структурных среднесвязных чернозёмных почвах, имеющих хорошие запасы влаги (более 100 мм в метровом слое), элементов питания, и чистых от сорняков. tambrn.ru