Прототрофность и ауксотрофность у микроорганизмов отличаются способностью к питанию. 47
Прототрофы — микроорганизмы, способные расти на минимальной питательной среде, содержащей органические источники углерода и минеральные соли, одна из которых служит источником азота. 5 Они не требуют добавления факторов роста и синтезируют необходимые для роста соединения самостоятельно. 47
Ауксотрофы — микроорганизмы, характеризующиеся нарушением биосинтеза метаболита, без наличия которого они не способны расти на минимальных питательных средах. 6 Они ассимилируют эти соединения и другие факторы роста в готовом виде из окружающей среды или организма хозяина. 8
Таким образом, основное отличие в том, что прототрофы не нуждаются в готовых витаминах, аминокислотах или других факторах роста, а синтезируют их из минеральных или органических соединений, в то время как ауксотрофы требуют наличия одного или нескольких таких факторов для роста. 34