Производство кормового микробиологического белка отличается от обычной кормовой продукции тем, что для его изготовления используют микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи, микроскопические водоросли, микро- и макромицеты. 12
Некоторые преимущества производства кормового микробиологического белка:
- Высокая скорость накопления биомассы. 1 Она в 500–5000 раз выше, чем у растений или животных. 1
- Микробные клетки накапливают большое количество белка. 1 Например, дрожжи содержат от 8 до 60% белка, а бактерии — до 75% по массе. 1
- Процесс менее трудоёмок по сравнению с получением сельскохозяйственной продукции и органическим синтезом белков. 1
- Возможность использования разнообразных химических соединений, в том числе отходов производства, для культивирования микроорганизмов. 5
- Повышенное содержание незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. 5
Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) богат белками и витаминами, имеет высокую питательную ценность. 4 По усвояемости и содержанию аминокислот он превосходит протеин животного происхождения. 4