Пищевая биотехнология отличается от других отраслей биотехнологии тем, что её цель — получение пищевой продукции повышенной биологической ценности. 1
Некоторые задачи пищевой биотехнологии:
- создание новых биологически ценных пищевых продуктов на принципах безотходности, экологичности и безопасности; 1
- получение биологически активных веществ (белков, аминокислот, липидов, минеральных веществ, витаминов, ферментов) в качестве отдельных пищевых ингредиентов или в составе пищевых технологических добавок; 1
- разработка новых технологических решений для перерабатывающей промышленности (мясной, молочной, рыбной и др.). 2
С помощью пищевой биотехнологии получают такие продукты, как пиво, вино, спирт, хлеб, уксус, кисломолочные продукты, сырокопчёные и сыровяленые мясные продукты и многие другие. 4
Другие отрасли биотехнологии имеют другие цели и области применения, например:
- Экологическая биотехнология. 4 Её задача — решение проблем окружающей среды, в том числе переработка отходов и борьба с загрязнениями. 4
- Биогеотехнология. 4 В её сферу входит использование геохимической деятельности микроорганизмов в горнодобывающей промышленности. 4
- Разработка способов получения экологически чистой энергии. 4 Одно из направлений — получение биогаза и этанола. 4