Овёс посевной (Avena sativa) отличается от других зерновых культур, например пшеницы и ячменя, по нескольким параметрам:
- Климатическая устойчивость. 1 Авена сатива лучше переносит низкие температуры и дожди, что делает её подходящей для выращивания в более влажном и прохладном климате. 1
- Содержание белка. 2 Овёс имеет самое высокое содержание белка среди всех злаков. 2
- Применение. 4 С учётом сбалансированного по аминокислотному составу белка и высокого содержания масла в зерне овёс предпочтительнее для производства продуктов детского, диетического и функционального питания, а также для использования на корм скоту и птице. 4
- Неприхотливость. 3 По сравнению с другими злаками овёс довольно неприхотлив, не требует большого количества инсектицидов, фунгицидов или даже удобрений. 3
- Использование. 2 Овёс — ценное сырьё для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. 24