Обучение на кондитера в колледже и вузе имеет свои особенности и отличия.
В колледже обучение ориентировано на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением разных сладостей. 2 Учебная программа насыщена практикой, которая проводится не только в стенах колледжа, но и на предприятиях общественного питания. 1 В завершение учёбы студент получает диплом об окончании учебного заведения с присвоением третьего квалификационного разряда. 1
В вузе программы подготовки кондитеров связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. 2 Студенты глубже изучают теорию и практику приготовления блюд. 3 Высшее образование позволяет выше подняться по карьерной лестнице, студенты получают дополнительное развитие в области маркетинга. 3
Кроме того, выпускники колледжей могут продолжить обучение в профильных вузах по программе сокращённого обучения. 1 Например, диплом кондитера открывает возможность к получению уровня магистра по специальности «технолог кондитерского производства». 1