Эммер (полба, двузернянка) отличается от обычной пшеницы несколькими особенностями:
Зерно покрыто шелухой. hlebio.ru Это защищает его от многих факторов окружающей среды, но делает процесс обработки более трудоёмким: сначала зерно нужно отделить от оболочки. hlebio.ru
Урожайность ниже, чем у обычной пшеницы. hlebio.ru
Тип глютена особый: соотношение глиадина и глютенина заметно отличается от пшеницы. hlebio.ru Из-за этого тесто из эммера получается более липким, чем пшеничное. hlebio.ru
В полбе меньше клейковины (глютена), поэтому её нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола. ru.wikipedia.org www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.