Основные отличия дикой и искусственно выращенной сёмги:
- Цвет мяса. 1 Природный цвет мяса дикой сёмги — светло-оранжевый, в зависимости от сезона и питания он может быть светлее или насыщеннее. 1 Выращенная сёмга имеет более яркий оранжевый цвет, благодаря корму, в который добавляют специальный краситель. 1
- Вкус. 1 Мясо дикой сёмги более сухое в сравнении с искусственно выращенной. 1 Это обусловлено образом жизни рыб и их активностью: дикая сёмга проплывает за свою жизнь тысячи километров, мигрируя и добывая пищу. 1 У сёмги, которую выращивают в специальных садках, такой необходимости нет, она двигается меньше, и из-за этого её мясо жирнее и получается более сочным после приготовления. 1
- Безопасность. 1 Никакая дикая рыба не застрахована от заражения паразитами. 1 В отличие от дикой, за выращенной рыбой тщательно следят, при необходимости дают антибиотики, тем самым предотвращая болезни. 1 Поэтому выращенная рыба будет более безопасной и может употребляться в пищу в сыром виде. 1
- Цена. 1 Дикая сёмга в разы дороже искусственно выращенной. 1 Это обусловлено тем, что разрешённое для вылова количество ограничено. 1
Также у дикой и искусственно выращенной сёмги разная структура мышечных волокон и чешуи. 2