Деятельность молочного животноводческого предприятия и мясного отличается по ряду параметров:
- Продукция. Молочное предприятие производит молоко-сырьё, а также продукты его переработки (сыры, масло, сливки и др.). 24 В мясном скотоводстве основная продукция — приплод, прирост живой массы, молоко и т. д.. 1
- Технологии содержания и обслуживания животных. В молочных хозяйствах животные содержатся в течение всего биологического цикла, с раздельным уходом за разными возрастными группами. 4 В мясном скотоводстве технология включает три периода: содержание коров с телятами на подсосе, доращивание молодняка и откорм. 6
- Доходы. Молочные хозяйства получают в основном от реализации молока или молочных продуктов, производимых на месте. 4 Меньшую часть доходов составляют продажа приплода, откормленных бычков и побочных продуктов (шерсть, волос, шкуры, технические жиры и др.). 24 В мясном скотоводстве единственная продукция — телёнок от каждой коровы, что и определяет прибыль отрасли. 6
- Расчёт себестоимости. В молочном производстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и бычков-производителей из основного стада, за исключением затрат на побочную продукцию (навоз, шерсть-линька, волос-сырец). 1 В мясном скотоводстве себестоимость приплода оценивается исходя из живой массы телёнка при рождении и фактической себестоимости живой массы телят-отъёмщиков в возрасте до восьми месяцев прошлого года. 1
Выбор между молочным и мясным направлениями зависит от целей фермера, рыночных требований и экономической эффективности в конкретных условиях. 5